RSS
Mobile
Google+
Facebook
Twitter
Les éditions
Lettres d'information
Contacts
Conseil départemental de la Savoie
Vous êtes ici : Le Conseil départemental de la Savoie » Infos pratiques

Infos pratiques

Les jeunes

Restauration scolaire

Résumé

 

Le Département gère la compétence de Restauration scolaire dans les collèges publics. Il s'est engagé à promouvoir une alimentation saine et équilibrée et participe à l'éducation nutritionnelle des enfants et adolescents.

Détail

 

 

LES MISSIONS EN MATIERE DE RESTAURATION

 

Les compétences du Département en matière de restauration scolaire sont :

 

- Aménager et équiper chaque cuisine dans le respect des normes d’hygiène HACCP

- Fournir les personnels nécessaires à la production et au service de 12 000 repas par jour,

- Garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire des repas,

- Garantir des repas sains et équilibrés en accord avec le Programme National Nutrition Santé

- Favoriser l'introduction de produits issus de l'agriculture biologique et/ou locaux en accord avec le Grenelle de l'environnement et de la loi de modernisation de l'Agriculture.

- Déterminer la politique tarifaire de la restauration et de l'hébergement.

- Gérer et former les personnels de cuisine.

- Encadrer les achats des matières premières.

- Apporter des aides et conseils en matière d’équipement.

 

 

 

 

SES ACTIONS POUR 2014/21015

Projet de Restauration Eco-Responsable :

- Travail avec trois collèges pilotes et l'Atelier Culinaire Départemental sur l'approvisionnement en produits locaux et sur la luttre contre le gaspillage alimentaire.

- Sensibilisation des équipes de cuisine concernant ces sujets (organisation de séminaires pour les cuisiniers et les gestionnaires des collèges)

- Animation d'un groupe métier pour les cuisiniers et poursuite des formations sur l'équilibre nutritionnel.

 


Contact

Direction de l'Education

Frédérika LHUISSIER

04 79 70 63 67

ACTUALITES

Les principaux de collège réunis à l’Hôtel du Département

Ouvrir en grand

A l’invitation du Département, les principaux, principaux adjoints et gestionnaires des collèges de Savoie ainsi que des agents de la Direction des services départementaux de l'Education Nationale, étaient conviés ce jeudi 12 octobre 2017 pour une matinée de travail et d’échange, en présence de Marie-Claire Barbier, vice-présidente du Département déléguée aux collèges. Ce rendez-vous a réuni plus de 130 personnes et permis de faire un point sur la rentrée scolaire et certains des domaines d’intervention du Conseil départemental comme le numérique, la restauration scolaire, les offres d'accompagnement éducatif, culturel et social ou le développement durable.


Collège de Bozel : le club des colibris primé

Collège de Bozel : le club des colibris primé

+d'infos


Les fromages de Savoie au contact des collégiens

Les fromages de Savoie au contact des collégiens

+d'infos


Collèges de Savoie : l'heure de la rentrée

Collèges de Savoie : l'heure de la rentrée

+d'infos


CDJ 2016 : les jeunes élus sont arrivés

CDJ 2016 : les jeunes élus sont arrivés

+d'infos