Les travaux réalisés cette année ont été inaugurés ce matin. Leur finalité: améliorer la sécurité sanitaire, le bien-être animal ainsi que le cadre et les conditions de travail des employés.
Vétuste et surdimensionné, l’ancien équipement avait déjà fait l’objet il y a une dizaine d’années d’un programme d’investissement ambitieux, de plus de 8 M€
Une nouvelle vague de travaux a donc été réalisée cette année pour un montant d’environ 4M€. Afin de répondre aux attentes sociétales et environnementales mais aussi optimiser le fonctionnement de l’abattoir, une extension du bâtiment permet désormais d’accueillir une porcherie, une salle pour le traitement des cuirs, un nouvel espace de stockage des emballages ainsi qu’un nouveau système de production de froid plus économe en énergie avec récupération de chaleur. Par ailleurs, les chambres froides de stockage ont été agrandies afin de faciliter les flux de marchandises et d’accroitre les volumes stockés. Enfin, une chambre froide de congélation a été créée pour développer l’activité viande hachée assaisonnée
D’autres aménagements sont prévus prochainement avec pour objectif d’améliorer les conditions de travail des 20 salariés, les process de valorisation des déchets et enfin contribuer à l’amélioration du bien-être animal et au développement de la filière porcine.