Le Département lance ses nouvelles politiques forêt-bois et agriculture

écrit le 14 novembre 2024

Le Département et ses 30 partenaires ont signé leurs nouveaux contrats de filières forêt-bois et agriculture pour la période 2024-2027. Objectifs : d'une part, assurer un avenir à la forêt publique et privée tout en soutenant la filière bois en Savoie ; d'autre part, accompagner les organismes et exploitants agricoles dans les défis d’aujourd’hui et de demain.

Les participants

Ces signatures marquent le début d’un nouveau chapitre en raison de l’évolution du cadre d’intervention institutionnel et de la fin des politiques agricole et forestière communes aux Départements de la Savoie et de la Haute-Savoie au sein du Conseil Savoie Mont Blanc.

Forêt-bois

Pour ajuster son action au plus près des besoins, des spécificités et des enjeux territoriaux, le Département de la Savoie a mené une concertation avec les professionnels des filières concernées. Résultats : 11 contrats de filière et 2 contrats thématiques pour l’agriculture ainsi qu’un contrat pour la filière forêt-bois. Le tout en cohérence avec les outils et démarches phares de la collectivité tels que le Laboratoire départemental d’analyses vétérinaires, le Projet alimentaire territorial ou encore le Plan climat.

Forêt-bois : 1 contrat de filière, 5 grandes orientations et une enveloppe budgétaire annuelle de plus de 1 M€ jusqu’en 2027
Le nouveau contrat permet d’accompagner les organismes, propriétaires, collectivités et entreprises pour offrir ensemble un avenir à la forêt publique et privée tout en soutenant une filière bois innovante et d’excellence en Savoie.

Le Département articule son contrat autour de 5 grandes orientations :

  • Ancrer la filière bois sur le territoire savoyard
  • Développer une gestion durable et soutenable des forêts de Savoie
  • Promouvoir et innover dans les domaines du bois énergie et du bois construction
  • S’adapter au changement climatique et anticiper les risques
  • Sensibiliser et impliquer le public.

La filière forêt-bois en Savoie en chiffres :

• 217 000 hectares de forêt soit 1/3 du territoire
• 44% de forêts publiques
• 58 000 propriétaires privés
• 240 000 m³ de bois récoltés par an
• 100 000 m³ de bois transformés par an
• Près de 30 % de la surface forestière couverte d’épicéas
• 900 entreprises et 3 500 emplois dans la filière bois
• 48 000 m³ de bois énergie récoltés par an
• 39 % de surfaces forestière et 247 entreprises ou propriétaires certifiés gestion durable PEFC

Agriculture :

11 contrats de filière, 2 contrats thématiques, 7 orientations et une enveloppe budgétaire annuelle de 7 M€ jusqu’en 2027

La nouvelle politique agricole du Département vise à accompagner les organismes et exploitants dans les défis d’aujourd’hui et de demain : une agriculture d’excellence, vivable et rémunératrice, qui s’adapte au changement climatique, qui opère une transition agroécologique et qui répond aux nouvelles attentes des consommateurs. Les contrats de filières couvriront l’ensemble des productions présentes sur le territoire : apiculture, arboriculture, bovins lait, bovins viande, caprins, horticulture, légumes, ovins, petites filières, viticulture et volailles.

Les 2 contrats thématiques porteront sur le pastoralisme et le foncier agricole. Tous s’articuleront autour de 7 orientations :

  • S’adapter au changement climatique
  • Renforcer la pérennité des exploitations pour assurer leur transmission et leur renouvellement
  • Favoriser les pratiques respectueuses de l’environnement
  • Contribuer à l’approvisionnement en restauration hors domicile et circuits de proximité
  • Concourir à la qualité des produits et à la compétitivité des filières par l’amélioration des conditions sanitaires et de travail
  • Améliorer et maîtriser le foncier agricole et pastoral
  • Sensibiliser et impliquer le public sur les questions agricoles et alimentaires.

La filière agricole en Savoie en chiffres :

• 2 000 exploitations
• 128 000 ha (~30 % de la Savoie)
• plus de 1 500 alpages et montagnettes
• 3 600 équivalents temps plein
• les principaux produits sous signe de qualité :
→7 fromages AOP, IGP
→4 AOP et 1 IGP en viticulture
→22 variétés pommes et poires de Savoie reconnues IGP

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