Quoi de neuf dans les collèges publics ?

L’heure de la rentrée a sonné ! 21 000 collégiens ont repris le chemin des classes dans les 46 établissements publics et privés savoyards. L’occasion de faire un point d’étape et de passer en revue les nouveautés qui marquent cet automne 2025.

Un collégien en train d'écrire
  1. Quoi de neuf dans les assiettes des collèges publics ?

Un atelier culinaire départemental en Maurienne

Après Chambéry, c’est au tour de Saint-Jean-de-Maurienne d’accueillir le second atelier culinaire départemental !

INFO : Le Département a investi 3.4M€ dans cette cuisine XXL de 520m2.

L’ACD de Saint-Jean-de-Maurienne, c’est :

  • 5 collèges desservis

- Val d’Arc
- Modane
- Saint-Jean-de-Maurienne
- Saint-Michel-de-Maurienne
- Saint-Etienne-de-Cuines

  • 7 agents,
  • 1300 repas confectionnés par jour.

Et l’Atelier culinaire de chambéry ?

2ème année de production pour l’ACD de Chambéry !

3 collèges supplémentaires desservis dès la rentrée :

  • Joseph et Xavier de Maistre à Saint-Alban-Leysse,
  • Jean Mermoz à Barby,
  • Béatrice de Savoie aux Echelles.

L’ACD de Chambéry, c’est :

  • 14 collèges sur les bassins de Chambéry, Aix-les-Bains et l’Avant-pays savoyard,
  • 20 agents aux fourneaux,
  • 4700 repas confectionnés par jour.

Qu’en est-il du self collaboratif ?

Qu’est-ce-que c’est ?
Il s’agit de buffets proposés par îlots, les élèves se servent selon leur goût et leur appétit.

  • Les +

- Réduction du gaspillage alimentaire,
- taux de satisfaction des collégiens en hausse,
- limitation de l’usage de l’eau et de produits,
- limitation des gestes répétitifs pour les agents,
- responsabilisation des élèves.

Après une expérimentation d’un an à Grésy-sur-Aix et une baisse de 60 g par plateau du gaspillage alimentaire, un nouveau self collaboratif est opérationnel au collège Henry Bordeaux à Cognin !

Chiffres clés

En Savoie, les collèges, ce sont :

  • 21000 collégiens et 2 millions de repas servis chaque année
  • Le coût d’un déjeuner au restaurant scolaire : 10€, soit 6.80€ financés par le Département et 3.20€ en reste à charge des familles, inchangé depuis 2013 !
  • 13,6 millions d’euros de repas financés chaque année !

Quoi de neuf dans les collèges publics ?

Travaux dans les collèges

  • 2025 a marqué la fin des travaux des collèges de :

- Bozel,
- Saint-Alban-Leysse,
- Aix-les-Bains,
- Saint-Etienne-de-Cuines,

 dans le cadre du projet d’investissement ambitieux de 235 millions d’euros

  • Des travaux adaptés à chaque lieu :

- Restructuration des espaces
- Mise en accessibilité
- Amélioration thermique

RESTRUCTURATION collège JOSEPH FONTANET – FRONTENEX


En juillet 2024, les travaux de restructuration ont démarré et se poursuivront jusqu’à fin 2026.
Au programme, une restructuration complète du collège avec :

  • travaux de désamiantage,
  • déconstruction partielle,
  • reconstruction.

Montant prévisionnel : 16,5 Millions d’Euros

 Travaux en prévision En 2025-2026

À venir pour les collèges Louise de Savoie & Bissy à Chambéry :
D’ici la fin de l’année, une installation de locaux modulaires de travail est prévue pour les collégiens et le personnel administratif.

Début des travaux en 2026 :

  • rénovation intérieure,
  • aménagement fonctionnel et pédagogique,
  • amélioration des performances énergétiques.

A suivre

3 collèges à construire :

  • Collège Edmond Rostand à La Ravoire
  • Collège Combe de Savoie à Albertville
  • Collège de Boigne à La-Motte-Servolex

Et un nouvel Atelier culinaire départemental à Albertville !

Crédit : Sylvie Friess

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