Plus c’est court, plus c’est bon #2

écrit le 8 décembre 2020

Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec Jean-François, pêcheur durable.

Texte :

 

POUR MANGER UN BON POISSON

NUL BESOIN DE PRENDRE LA MER

DANS LES FILETS

DU LAC DU BOURGET

PERCHES, BROCHETS, LAVARETS !

SORTIS DES EAUX SAVOYARDES

LE MATIN

ET LE SOIR-MÊME...

DANS VOS ASSIETTES !

 

REWIND

Titre : PÊCHE DURABLE

Texte :

JEAN FRANÇOIS EST PÊCHEURS PROFESSIONNELS

ILS SONT 10 SUR LE LAC DU BOURGET

TOUTE L'ANNÉE,

6 JOURS SUR 7,

IL VA RELEVER SES FILETS

 

Interview Jean-François Dagand : « Cette année, il y a beaucoup de brochets ! »

 

Texte

IL PRATIQUE UNE PÊCHE

DITE « DURABLE »

 

 

Interview Jean-François Dagand  Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac :

« La pêche durable c'est pêcher des poissons en essayant de maintenir leur population. On est limité dans le nombre de filets et on a des mailles déterminées. On a également des périodes de fermeture par espèce pour respecter leur cycle biologique et les laisser se reproduire sans les pêcher ».

10 brochets, 27 perches. Parfait ! C'est une journée de vente au magasin ! »

Texte :

LES POISSONS SONT VENDUS

À MOINS DE 5KM DE VIVIERS-DU-LAC

DANS UN MAGASIN

DE REGROUPEMENT DE PRODUCTEURS

OÙ CHACUN ASSURE

UNE DEMI-JOURNÉE

DE PERMANENCe

JEAN-FRANÇOIS

PRÉPARE LUI-MÊME SES POISSONS

LA PÊCHE

C'EST AVANT TOUT UNE PASSION

 

Interview Jean-François Dagand Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac

« La pêche, c'est un métier qu'on aime ! On fait pas ça pour attendre la retraite, c'est sur ! »

 

Texte :

UNE PASSIONE MENACÉE :

DÉRÈGLEMENT CLIMATIQUE,

POLLUTION,

INTERACTIONS HUMAINES

BOULEVERSENT LES ÉCOSYSTÈMES

 

Interview Jean-François Dagand  Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac

« La perche aime l'eau chaude donc ce poisson-là va s'en sortir. Par contre le Lavaret qui est un poisson d'eau froide, qu'est ce qu'il va devenir ? On ne sait pas ! »

Texte :

LE DÉPARTEMENT

SOUTIENT CES PÊCHEURS

POUR UNE PÊCHE DURABLE

ET DE PROXIMITÉ

Plus d'infos sur la compétence Agriculture Forêt

CD73 blanc     

Gardons le contact

DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE

Château des ducs de Savoie
CS 31802
73018 Chambéry cedex

ACCUEIL TÉLÉPHONIQUE

04.79.96.73.73
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30