Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec Jean-François, pêcheur durable.
Texte :
POUR MANGER UN BON POISSON
NUL BESOIN DE PRENDRE LA MER
DANS LES FILETS
DU LAC DU BOURGET
PERCHES, BROCHETS, LAVARETS !
SORTIS DES EAUX SAVOYARDES
LE MATIN
ET LE SOIR-MÊME...
DANS VOS ASSIETTES !
REWIND
Titre : PÊCHE DURABLE
Texte :
JEAN FRANÇOIS EST PÊCHEURS PROFESSIONNELS
ILS SONT 10 SUR LE LAC DU BOURGET
TOUTE L'ANNÉE,
6 JOURS SUR 7,
IL VA RELEVER SES FILETS
Interview Jean-François Dagand : « Cette année, il y a beaucoup de brochets ! »
Texte
IL PRATIQUE UNE PÊCHE
DITE « DURABLE »
Interview Jean-François Dagand Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac :
« La pêche durable c'est pêcher des poissons en essayant de maintenir leur population. On est limité dans le nombre de filets et on a des mailles déterminées. On a également des périodes de fermeture par espèce pour respecter leur cycle biologique et les laisser se reproduire sans les pêcher ».
10 brochets, 27 perches. Parfait ! C'est une journée de vente au magasin ! »
Texte :
LES POISSONS SONT VENDUS
À MOINS DE 5KM DE VIVIERS-DU-LAC
DANS UN MAGASIN
DE REGROUPEMENT DE PRODUCTEURS
OÙ CHACUN ASSURE
UNE DEMI-JOURNÉE
DE PERMANENCe
JEAN-FRANÇOIS
PRÉPARE LUI-MÊME SES POISSONS
LA PÊCHE
C'EST AVANT TOUT UNE PASSION
Interview Jean-François Dagand Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac
« La pêche, c'est un métier qu'on aime ! On fait pas ça pour attendre la retraite, c'est sur ! »
Texte :
UNE PASSIONE MENACÉE :
DÉRÈGLEMENT CLIMATIQUE,
POLLUTION,
INTERACTIONS HUMAINES
BOULEVERSENT LES ÉCOSYSTÈMES
Interview Jean-François Dagand Pêcheur professionnel - Vivers-du-Lac
« La perche aime l'eau chaude donc ce poisson-là va s'en sortir. Par contre le Lavaret qui est un poisson d'eau froide, qu'est ce qu'il va devenir ? On ne sait pas ! »
Texte :
LE DÉPARTEMENT
SOUTIENT CES PÊCHEURS
POUR UNE PÊCHE DURABLE
ET DE PROXIMITÉ