Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec la "bière baguette".
Texte :
EN FRANCE,
CHAQUE FOYER GASPILLE
EN MOYENNE
4,5KG DE PAIN
CHAQUE ANNÉE !
EN SAVOIE,
CES INVENDUS
SONT RÉCUPÉRÉS
POUR EN FAIRE...
DE LA BIÈRE !
REWIND :
TITRE : LA BIÈRE BAGUETTE
TERRITOIRE : GRAND CHAMBÉRY
DU HOUBLON,
80% D'ORGE
ET 20% DE PAIN
C'EST LA RECETTE
DE LA BIÈRE BAGUETTE !
UN PRODUIT
ANTI-GASPILLAGE
ANCESTRAL.
Interview Antoine Lamardelle- Co-gérant Savoie Fayre- La Motte-Servolex :
« C'est un peu un retour aux origines de la bière. La bière est née il y a peu près 10,000ans en Mésopotamie, d'un croisement accidentel du pain et de l'eau.
On récupère environ 300 baguettes de pain par semaine »
Texte :
LES INVENDUS
D'UNE SEULE BOULANGERIE
À CHAMBÉRY
SUFFISENT.
LA BIÈRE EST BRASSÉE
À 10 KM
À LA BAS :
BRASSERIE
ARTISANALE
DE SABAUDIA
LE PAIN
EST MELANGÉ AVEC
LE MALT ET L'EAU
AVANT LE BRASSAGE
CHAQUE BIÈRE DE 75CL
RECYCLE 1/5 DE BAGUETTE
Interview Tony De Oliveira - Gérant de La Brasserie Artisanale de Sabaudia-Voglans :
« Moi j'aime pas jeter, et quand ils ont eu cette idée de bière Baguette, je leur ai tout de suite dit : je suis partant ! Je vous fais la bière, j'ai l'installation. »
Texte :
LA BAGUETTE EST VENDUE
EN GRANDE DISTRIBUTION
DANS LA RÉGION
OU DANS DES MAGASINS
DE PRODUCTEURS
COMME ICI
À COGNIN
LES RÉSIDUS D'ORGES
SONT RÉCUPÉRÉS
PAR UNE FERME VOISINE
POUR NOURRIR LES VACHES
NOTRE PASSIONNÉ
A UN NOUVEL OBJECTIF :
TRAVAILLER AVEC DES
PRODUCTEURS LOCAUX
DE HOUBLON ET D'ORGE
POUR
BRASSER DES BIÈRES
100% SAVOYARDES !