La restauration scolaire
Aides et servicesEn Savoie, 12 500 élèves prennent leur déjeuner dans leur collège. Ce service de restauration scolaire et les personnels qui en ont la charge sont la responsabilité du Département de la Savoie.
Restauration scolaire en Savoie : un service public de proximité, durable et de qualité
En 2024, 75% des collégiens étaient demi-pensionnaires.
Sur les 38 collèges publics de Savoie, 36 ont un service de demi-pension relevant de la compétence du Département :
- 17 collèges produisent les repas sur place. La demi-pension est gérée directement par le collège en régie autonome, les agents en fonction sont des personnels départementaux.
- 19 sont livrés en liaison froide par un Atelier Culinaire Départemental (ACD) géré en régie par le Département.
Les Ateliers culinaires départementaux (ACD) sont des cuisines mutualisées gérées par le Département, visant à garantir une restauration scolaire saine, durable, locale et savoureuse. Deux ateliers sont aujourd’hui en service :
L’Atelier culinaire départemental de Chambéry
Mis en service en septembre 2024, le nouvel atelier culinaire de Chambéry a pour objectif de desservir 20 collèges d'ici 2027.
Depuis septembre 2025, trois collèges supplémentaires y sont rattachés : le collège Joseph et Xavier De Maistre à Saint-Alban-Leysse, le collège Jean Mermoz à Barby et le collège Béatrice de Savoie à Les Echelles.
L’équipe de l’atelier culinaire de Chambéry, composée de 20 agents, a pour mission de cuisiner et livrer chaque jour 4 700 repas pour 14 collèges répartis sur les bassins chambériens, aixois et de l’Avant-Pays Savoyard.
- Barby : collège Jean Mermoz
- Chambéry : collèges Jules Ferry, Louise de Savoie, Bissy et Côte Rousse
- Cognin : collège Henry Bordeaux
- La Motte-Servolex : collèges George Sand et de Boigne
- La Ravoire : collège Edmond Rostand
- Les Echelles : collège Béatrice de Savoie
- Saint-Alban-Leysse : collège Joseph et Xavier De Maistre
- Yenne : collège Charles Dullin
En 2024, les repas proposés étaient composés à 59 % de produits de qualité (AOP, AOC, Label Rouge) dont 55 % de produits issus de l’agriculture biologique et 31 % de produits en circuits courts.
Depuis novembre 2020, l’atelier culinaire de Chambéry et ses restaurants scolaires satellites sont labellisés Ecocert « En cuisine » niveau 1, garantissant une restauration plus bio, locale, saine et responsable.
L’Atelier culinaire départemental de Maurienne
Opérationnel depuis septembre 2025, l’atelier culinaire de Maurienne est implanté sur le site départemental des Clapeys, à Saint-Jean-de-Maurienne.
L’équipe de l’atelier culinaire de Maurienne, composée de 7 agents, a pour mission de cuisiner et livrer chaque jour 1 300 repas aux 5 collèges du territoire :
- Modane : collège La Vanoise
- Saint-Etienne-de-Cuines : collège Saint-Etienne-de-Cuines
- Saint-Jean-de-Maurienne : collège Maurienne
- Saint-Michel-de-Maurienne : collège Paul Mougin
- Val d’Arc-Aiguebelle : collège La Lauzière
Les engagements de l’ACD
Les Ateliers culinaires départementaux s’engagent à offrir aux collégiens des repas :
Des repas SAVOUREUX et riches en goût, privilégiant les produits frais et de saison ; SAINS, répondant aux besoins nutritionnels de vos adolescents en pleine croissance ; SÛRS, respectant les règles de sécurité sanitaire ; RESPONSABLES, en favorisant l’approvisionnement local et bio, ainsi qu’en développant des actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Chaque jour à la carte
Un repas, combien ça coûte ?
Malgré le contexte actuel d’augmentation du coût des matières premières, le Département a fait le choix de maintenir le prix du repas à la cantine scolaire.
Le tarif du repas est de 3,20€ dès lors que l’élève déjeune tous les jours à la cantine.
Valoriser et pérenniser les produits de qualité dans les menus
Objectif : atteindre au 1er janvier 2022 les objectifs de la loi EGALIM avec 50% de produits de qualité dont 20% de bio.
Moyens mis en œuvre :
- Identification et valorisation des produits de saison, locaux et bio
- Adhésion à la centrale d’achat régionale
- Animation autour des produits locaux et bio : fromages de Savoie
Diminuer le gaspillage alimentaire
Moyens mis en œuvre :
- Équipement en table de tri dans les collèges
- Mesure du gaspillage alimentaire
- Mise en place de salad’bar pour une juste consommation
- Accompagnement des actions de réductions du gaspillage et de valorisation des déchets
- Formation des équipes de restauration aux besoins des adolescents
- Mise en place de plan alimentaire conforme aux normes de la restauration scolaire
- Mise en place d'un service individualisé et adapté aux collégiens
Proposer une alimentation bénéfique à la santé des adolescents
Moyens mis en œuvre :
- Plan alimentaire pour chaque collège
- Menus variés, équilibrés, adaptés aux besoins et à l’appétit des adolescents
- Respect des normes relatives à la restauration scolaire
- Information des usagers
Proposer des repas sains
Moyens mis en œuvre :
- Formations des équipes de restauration
- Audits restauration
- Respect des normes sanitaires
Promouvoir l'éducation alimentaire auprès des adolescents
Moyens mis en œuvre :
- Animation pour élargir leur répertoire alimentaire
- Propositions de repas thématiques réguliers
- Sensibilisation des adolescents à l’éveil du goût
Professionnaliser les pratiques en cuisine
Moyens mis en œuvre :
- Formation des équipes de cuisine
- Création d’un espace collaboratif des cuisiniers
- Partage d’expériences lors des tables rondes des équipes de restauration