#DECOUVERTE

Des biscuits artisanaux au bon beurre des Alpes

écrit le 10 février 2023
Des biscuit sur la chaine

Née d’une volonté commune entre Deltha Savoie et DV France, la biscuiterie l’Atelier du montagnard propose une gamme de produits artisanaux, fabriqués à Albertville, par des personnes en situation de handicap.

D’un côté, l’association Deltha Savoie assure la gestion de plus d’une vingtaine d’établissements accueillant des personnes en situation de handicap en Tarentaise, Maurienne et Cœur de Savoie, dont l’ESAT (Établissement et service d’aide par le travail) des 4 Vallées. De l’autre, l’entreprise DV France, dont la filiale DV Alpes est spécialisée dans les produits alimentaires régionaux. Celle-ci avait déjà confié à l’ESAT, il y a quelques années, l’emballage et le conditionnement de biscuits et de bonbons. Entre eux, la connexion s’est faite naturellement, portée par des valeurs communes et l’ambition partagée de lancer une marque de produits ancrés dans leur terroir des Alpes et fabriqués artisanalement par des personnes en situation de handicap. Une recette qui fait ses preuves !

L’union de compétences au service de l’inclusion

La belle histoire s’est conclue avec l’inauguration officielle de la biscuiterie à Albertville, début novembre 2022, en présence de tous les acteurs du projet et des travailleurs de l’atelier de production. « C’est une alliance rare entre une association et une entreprise privée. C’est ce qui fait la spécificité du projet. Nous avons pu mettre en commun, d’une part, le savoir-faire de DV France en matière de confection de produits régionaux de qualité et de distribution, et, d’autre part, notre volonté de permettre à nos ouvriers et ouvrières en situation de handicap de développer de nouvelles compétences », souligne Alain Monteillard, directeur général de Deltha Savoie. Le local d’une ancienne carrosserie, transformé par six mois de travaux, accueille la biscuiterie. Après des essais de recettes au printemps 2022, la production a démarré au mois de septembre. Neuf tonnes de biscuits ont été fabriquées au dernier trimestre 2022 par une douzaine de personnes en situation de handicap.

Un régal pour les papilles !

Six choix de biscuits sont disponibles : sablés (nature, caramel ou myrtille), croquants (amande ou myrtille) et mini cookies aux pépites de chocolat. Tous fabriqués artisanalement et à partir de produits locaux. Avis aux gourmands !

Faire rayonner un savoir-faire local

Aujourd’hui, ces biscuits artisanaux, produits sur place avec des matières premières de qualité (beurre et farine des Alpes), sont une belle vitrine du savoir-faire local. On peut les retrouver dans divers points de vente du territoire : stations de ski, épiceries gourmandes, et bientôt stations-service, gares ou aéroports, sous la marque L’Atelier du montagnard. L’ambition est de poursuivre le développement avec une production de 60 tonnes par an et de faire toujours plus connaître ce biscuit local de qualité. Un projet qui allie admirablement enjeux humains et commerciaux ! Du côté de l’ESAT, l’activité contribue à l’épanouissement de personnes en situation de handicap, au développement de nouveaux savoir-faire qui pourraient favoriser leur professionnalisation dans des entreprises agroalimentaires dites classiques ou d’autres filières. Du côté commercial, l’objectif est d’atteindre un équilibre, puis de rentabiliser les investissements consentis sur les locaux et le matériel.

Une implication forte des salariés

Recrutés sur la base du volontariat, après orientation via la Maison départementale des personnes handicapées, les ouvriers et ouvrières de l’ESAT des 4 Vallées ont été formés en interne pour ensuite intégrer l’atelier de fabrication de la biscuiterie, piloté par des professionnels d’encadrement engagés. Préparation, approvisionnement, expédition, emballage, etc. Les postes sont diversifiés et assurés avec sérieux dans le respect des normes et techniques du métier d’agent de biscuiterie, ce qui contribue à la reconnaissance de cette biscuiterie comme un acteur agro-alimentaire à part entière du territoire.

Plus d’infos : https://deltha-savoie.org/

2023 02 Biscuiterie 1020

Passer les outils de partage

Partager cette page sur les réseaux sociaux
Partager sur Facebook Partager sur Twitter Partager sur LinkedIn

DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE

Château des ducs de Savoie
CS 31802
73018 Chambéry cedex

ACCUEIL TÉLÉPHONIQUE

04.79.96.73.73
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h