La ferme références Tarine vient d'être inaugurée à La Motte-Servolex. Sa vocation est d’accueillir les veaux et jeunes femelles des différentes exploitations de montagne pour améliorer leur élevage. Un nouveau maillon essentiel dans la structuration d’une filière « veau » en Savoie.
Robe fauve uniforme, yeux maquillés de noir : avec plus de 10 000 têtes en Savoie et Haute-Savoie (soit les 2/3 du cheptel français), la Tarine est emblématique de notre agriculture de montagne. Cette race rustique est surtout associée à la filière fromagère, connue pour le lait de ses vaches autorisé dans la fabrication des fromages de Savoie sous signe de qualité : Beaufort, Tome des Bauges, Reblochon, Tomme de Savoie, Emmental de Savoie et Raclette de Savoie. On en oublierait presque qu’elle peut également être consommée pour sa viande… C’est justement ce que les organismes professionnels de la race tarine s’emploient à corriger ! La ferme références Tarine qu’ils ont imaginée à La Motte-Servolex doit y contribuer en préservant la génétique de la race, en valorisant au mieux les veaux mâles et jeunes femelles pour ainsi favoriser le développement d’une filière « Le veau de nos montagnes ». Avec des bénéfices collatéraux : conforter le revenu des exploitants et satisfaire en circuit court les papilles des consommateurs !
Pour en savoir plus sur la race Tarentaise, rendez-vous sur race-tarentaise.com
Crédit : Syndicat du Beaufort