Du haut de ses 57 ans, la coopérative de la Dent du Chat se prépare une seconde jeunesse ! Elle se lance aussi un challenge de taille : s’agrandir et moderniser ses outils de travail pour répondre à sa production croissante et aux évolutions sanitaires. Chaque année, 2 500 tonnes de fromage IGP* sortent de ses ateliers pour un chiffre d’affaires de 23 M€.
Avec ce projet, la coopérative voit grand et loin. Non seulement elle étend de 400 m² sa salle d’expédition mais va également rénover ses équipements de climatisation pour plus de puissance frigorifique et mettre en place une cave d’affinage, pouvant contenir 3 000 meules de Dent du Chat, un fromage au lait cru entier à pâte pressée cuite. Mais ce n’est pas tout : un nouvel atelier de fabrication de 1300 m² sortira de terre avec du matériel neuf. Ce dernier volet représente à lui seul 9 des 11 M€ d’investissement total. Le Département met la main à la pâte en subventionnant les travaux à hauteur de 450 000 € via le Conseil Savoie Mont Blanc en charge de la politique agricole bi-départementale. Les premiers coups de pelleteuse ont été donnés en octobre dernier pour une mise en service de la future salle de fabrication prévue en janvier 2021. Le nouvel espace d’expédition sera lui livré dès l’automne 2020.
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*Indication géographique protégée
Crédit : ATELIER D'ARCHITECTURE SONNERAT