Le Conseil Savoie Mont Blanc soutient l’agriculture locale

écrit le 4 mai 2020

Réuni le vendredi 30 avril pour voter son Budget Primitif 2020 de  27 M€, le Conseil Savoie Mont Blanc a annoncé un plan d’actions de soutien en faveur des filières laitière, viticole et horticole, touchées de plein fouet par la crise sanitaire du Covid-19. Les Départements de Savoie et Haute-Savoie se mobilisent ainsi ensemble pour les accompagner au mieux dans cette période difficile.

Intérieur d'une bergerie

La crise actuelle du Covid-19 n’épargne pas les secteurs agricoles et forestiers et se surajoute à une situation qui, pour certains secteurs et certaines entreprises, était déjà difficile. Les filières laitière, viticole et horticole sont particulièrement affectées par la fin prématurée de la saison touristique hivernale, la fermeture des restaurants et la très forte diminution de consommation sur les produits de terroir.

Le Conseil Savoie Mont Blanc propose d’activer différents leviers pour les aider :

  • Payer sans délais et au fur et à mesure des demandes les subventions dues aux différents bénéficiaires notamment sur les projets d’investissement en cours par la généralisation du paiement d’acompte ;
  • Soutenir la consommation de produits locaux auprès de tous les habitants de Savoie Mont Blanc et notamment auprès des collèges, à savoir le renforcement de l’approvisionnement en circuits courts pour la restauration des élèves ;
  • Poursuivre et renforcer la communication et la promotion des produits grâce à l’appui de Savoie Mont Blanc tourisme vers la cible des consommateurs locaux à la suite de la campagne de communication lancée sur les réseaux sociaux et les radios locales ;
  • Participer au financement des dons de fromages auprès des banques alimentaires à la suite de l’opération lancée par l’interprofession laitière et les filières fromagères (AFTAlp) réalisée en lien avec les intercommunalités de Savoie Mont Blanc ;
  • Appuyer l’innovation, l’expérimentation et le test de nouveaux produits en lien avec notre tissu agro-alimentaire dans la production fromagère afin de développer de nouveaux débouchés et toucher un plus large panel de consommateurs.
  • Structurer la mise en relation entre productions locales et les différents circuits de distribution, y compris vers la grande distribution, par l’appui aux démarches et tests de mise en place de plateformes mettant en lien offre-demande ;
  • Apporter dans un second temps un soutien financier ciblé en faveur des structures et exploitations agricoles les plus en difficultés.

 

(Lien en accès restreint)

Crédit : Eve Hilaire

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