Après une longue pause forcée, l'atelier culinaire départemental, qui prépare chaque jour les repas pour 11 collèges de Savoie, a repris son activité le mardi 2 juin.
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Après une longue pause forcée l'atelier culinaire départemental, qui prépare chaque jour les repas pour 11 collèges de Savoie, a repris son activité le mardi 2 juin. Une reprise pour l’heure en équipe réduite et en intégrant les nouvelles normes qui imposent notamment le service de panier repas au collégiens.
Interview : Yannick Douillard, responsable de l’atelier culinaire départemental – Département de la Savoie
Aujourd’hui nous avons un taboulé, un poisson et un coleslaw. Cette barquette elle vient au fond du sac, par la suite on va ajouter des couverts jetables, un fromage portion aujourd’hui mais demain ça sera un yaourt, un petit biscuit, et un fruit aujourd’hui.
Voix off :
Des aliments encore plus qu’avant issus de l'agriculture biologique et des circuits courts, alors que l'atelier culinaire a dû revoir tout son process de travail suite aux mesures sanitaires liées à la crise du Covid19.
Interview : Yannick Douillard, responsable de l’atelier culinaire départemental – Département de la Savoie
Nous avons tout d’abord procédé à la désinfection des locaux, nous avons mis en place une formation pour les agents au sujet des nouveaux protocoles, puis ensuite nous avons travaillé sur l’approvisionnement et la production. On a 5 établissements qui ont demandé des repas froids aujourd’hui, ça correspond à 275 paniers. Ce chiffre est variable en fonction des jours car suivant les établissements ils reçoivent soit les 6e et les 5e, soit les 4e et les 3e.
Voix off :
260 repas froids pour la livraison du jour, contre 3000 repas chauds servis tous les jours en temps normal, l'activité est donc en phase de redémarrage. A noter que pour tous les autres collèges réouverts en Savoie, les paniers repas sont commandés à des prestataires extérieurs, aucun restaurant scolaire n’étant pour l’heure autorisé à préparer les repas au sein des établissements.