Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec l’association « les Croqueurs de pommes ».
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L'automne, c'est la saison des pommes.
Douce, Reinette, Golden...
En Tarentaise, on la déguste en un jus savoureux !
Voici son secret de fabrication…
100% local !
Interview RAYMONDE Chavronnet – « Croqueuse de Pommes » :
« Ça c'est une variété typique de Tarentaise, ça s'appelle des mâles »
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Raymonde, est secrétaire de l'association « Croqueurs de Pommes »
Elle milite avec de nombreux bénévoles
pour la sauvegarde des variétés de pommes en Tarentaise.
La Tarentaise,
ancienne vallée fruitière de la Savoie
Interview RAYMONDE Chavronnet – « Croqueuse de Pommes »
« il existe plus de 10000 poiriers et pommiers en Tarentaise, dans 36 communes. Si on ne replantait pas, tout ça ça allait disparaître. »
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Rénovation des vergers de Tarentaise, entretien, récolte...
jusqu'à 30 tonnes de pommes sont collectées par an
Plus de 1000L de jus bio est ainsi produit à La Source du Verger,
(puis) à moins de 60km de là
L'association dispose aussi de son pressoir mobile
Interview RAYMONDE
« C'est un atelier mobile qui permet d'aller de village en village pour faire du jus de pommes, les gens amènent les quantités de pommes qu'ils ont. »
Encart texte :
les Croqueurs de Pommes ont planté un « verger à vivre » à Landry
Initiative soutenue par l'Assemblée des Pays de Tarentaise Vanoise
et le Département de la Savoie
400 variétés poussent dans la vallée
Il leur faudra 20 ans pour donner des fruits...
le temps d'assurer la relève !
Interview RAYMONDE :
« Nous on est tous d'un certain âge et de savoir qu'il y a des jeunes qui reprennent, tous les espoirs sont permis !»