Plus c'est court, plus c'est bon #5

écrit le 17 décembre 2020

Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : un apprentissage".

Texte affiché dans la video :

DÉFI DE LA MATINÉE :

 

RÉALISER UN MENU

 

AVEC DES PRODUITS FRAIS,

ET LOCAUX.

VOUS AVEZ 2 H !

 

REWIND

TITRE : circuit court : un apprentissage

LIEU:GRAND CHAMBÉRY

 

CHAQUE ANNÉE

500 JEUNES

 

ENTRE 16 ET 20ANS

 

SONT FORMÉS

AU CFA LE FONTANIL

 

 

Interview Nicolas Jacob – Directeur du CFA Le Fontanil – Saint-Alban-Leysse

« Le CFA Fontanil est un centre de formation qui forme à l'ensemble des métiers de l'hôtellerie et restauration par apprentissage. À ce titre nous formons aux métiers de la cuisine, du restaurant de la boulangerie, de la pâtisserie, de la boucherie et charcutier-traiteur. »

Texte affiché dans la video :

AU MENU :

 

LENTILLES

DU PUY-EN-VELAY,

 

BOEUF SAVOYARD

 

ET RISOTTO

À LA TOME DES BAUGES

 

ISSUE DE

LA FROMAGERIE

DU VAL D'AILLON

 

A 20KM

 

Interview Nicolas Jacob – Directeur du CFA Le Fontanil – Saint-Alban-Leysse

« Ce sont de futurs professionnels, et dans l'éducation au goût et à la citoyenneté on trouve intéressant de les sensibiliser aux circuits-courts, de visiter une fromagerie, de voir comment on transforme le fromage et comment on peut le décliner parce qu'on essaie de lutter contre cet anonymat alimentaire, où personne ne sait exactement d'où proviennent ces produits que l'on a aujourd'hui dans nos assiettes. »

Texte affiché dans la video :

LE DEPARTEMENT

CONTIBUE A CETTE SENSIBILISATION

 

EN METTANT À DISPOSITION

UN ATELIER PÉDAGOGIQUE

POUR LES FUTURS BOUCHERS

 

À L'ABBATTOIR

DE CHAMBÉRY

 

LES PLATS SONT

DÉGUSTÉS SUR PLACE

 

AU RESTAURANT

D'APPLICATION

 

ICI,

UNE DEVISE :

 

DE LA FOURCHE

À LA FOURCHETTE !

Plus d'infos sur la compétence L’institution

CD73 blanc     

Gardons le contact

DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE

Château des ducs de Savoie
CS 31802
73018 Chambéry cedex

ACCUEIL TÉLÉPHONIQUE

04.79.96.73.73
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30