Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : un apprentissage".
Texte affiché dans la video :
DÉFI DE LA MATINÉE :
RÉALISER UN MENU
AVEC DES PRODUITS FRAIS,
ET LOCAUX.
VOUS AVEZ 2 H !
REWIND
TITRE : circuit court : un apprentissage
LIEU:GRAND CHAMBÉRY
CHAQUE ANNÉE
500 JEUNES
ENTRE 16 ET 20ANS
SONT FORMÉS
AU CFA LE FONTANIL
Interview Nicolas Jacob – Directeur du CFA Le Fontanil – Saint-Alban-Leysse
« Le CFA Fontanil est un centre de formation qui forme à l'ensemble des métiers de l'hôtellerie et restauration par apprentissage. À ce titre nous formons aux métiers de la cuisine, du restaurant de la boulangerie, de la pâtisserie, de la boucherie et charcutier-traiteur. »
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AU MENU :
LENTILLES
DU PUY-EN-VELAY,
BOEUF SAVOYARD
ET RISOTTO
À LA TOME DES BAUGES
ISSUE DE
LA FROMAGERIE
DU VAL D'AILLON
A 20KM
Interview Nicolas Jacob – Directeur du CFA Le Fontanil – Saint-Alban-Leysse
« Ce sont de futurs professionnels, et dans l'éducation au goût et à la citoyenneté on trouve intéressant de les sensibiliser aux circuits-courts, de visiter une fromagerie, de voir comment on transforme le fromage et comment on peut le décliner parce qu'on essaie de lutter contre cet anonymat alimentaire, où personne ne sait exactement d'où proviennent ces produits que l'on a aujourd'hui dans nos assiettes. »
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LE DEPARTEMENT
CONTIBUE A CETTE SENSIBILISATION
EN METTANT À DISPOSITION
UN ATELIER PÉDAGOGIQUE
POUR LES FUTURS BOUCHERS
À L'ABBATTOIR
DE CHAMBÉRY
LES PLATS SONT
DÉGUSTÉS SUR PLACE
AU RESTAURANT
D'APPLICATION
ICI,
UNE DEVISE :
DE LA FOURCHE
À LA FOURCHETTE !