Plus c'est court, plus c'est bon #6

écrit le 22 décembre 2020

Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : paysan meunier".

DU GRAIN DE BLÉ AU PAIN DORÉ

IL N'Y A QUE 5 KM ! EN SAVOIE,

CETTE FARINE MOULUE SUR MEULE DE PIERRE

EST REVENDUE À L'ENTREPRISE BELLEDONNE

QUI LA TRANSFORME EN UN DELICIEUX PAIN BIO !

 

REWIND

TITRE : PAYSAN MEUNIER LIEU : COEUR DE SAVOIE

JULIEN DROGE

EST ELEVEUR ET PAYSAN MEUNIER.

IL PARTAGE SON TEMPS

ENTRE SES VACHES DE LA RACE D'HÉRENS,

LA PRODUCTION DE FOURRAGE,

ET CELLE DU BLÉ.

CONVERTI EN BIO EN 2017,

IL POSSÈDE SON ATELIER DE MEUNERIE

QUI LUI PERMET DE FABRIQUER

SA PROPRE FARINE.

 

Julien Droge – Polyculteur – éleveur – La Chapelle Blanche

« Ma passion c'est les vaches. Je ne me voyais pas faire agriculteur sans vaches. Mais c'est l'atelier mouture qui permet à la ferme de se développer»

JULIEN A INVESTI DANS CE MOULIN

GRÂCE

À UN PARTENARIAT AVEC L'ENTREPRISE BELLEDONNE.

 

Julien Droge – Polyculteur – éleveur – La Chapelle Blanche

« Pain de Belledonne a été déterminant, c'est grâce à eux qu'on a pu investir dans la meunerie,. Je sais que ce que je produis en quantité de farine, Pain de Belledonne a la structure pour pouvoir le prendre, et m'a contractualisé ça en fait. »

UN CONTRAT

DE 25 T DE FARINE CHAQUE ANNÉE

L'ÉQUIVALENT

DE LA PRODUCTION DE JULIEN EN 2020.

L'ENTREPRISE BELLEDONNE

SPECIALISÉE EN BIO

EST INSTALLÉE 5KM PLUS BAS.

ELLE A DÉVELOPPÉ DES PARTENARIATS

AVEC LES PRODUCTEURS

POUR PROMOUVOIR LE LOCAL.

 

Sylvain Duquesnois – Acheteur filière – Ets Belledonne - La Croix de la Rochette

« Avec Julien on sera en bio, mais aussi en commerce équitable qui garantit un prix juste, et qui fait qu'on s'engage sur des volumes minimum sur 3 ans. On va travailler sur 50% des volumes en direct avec les paysans. Et Julien va s'intégrer dans cette filière de paysan. »

LE PAIN EST VENDU

DANS LA RÉGION

LA FARINE DE JULIEN EST ÉGALEMENT DISPONBILE

DANS LES BIOCOOP SOUS L'APPELLATION LA FERME À PIERRE

LE DÉPARTEMENT SE MOBILISE

POUR AIDER

LA FILIÈRE CÉRÉALIÈRE SUR LE TERRITOIRE SAVOYARD.

Plus d'infos sur la compétence L’institution

CD73 blanc     

Gardons le contact

DÉPARTEMENT DE LA SAVOIE

Château des ducs de Savoie
CS 31802
73018 Chambéry cedex

ACCUEIL TÉLÉPHONIQUE

04.79.96.73.73
Du lundi au vendredi de 8h30 à 12h30
et de 13h30 à 17h30