Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : J'aime Boc'oh".
20201208_JAIMEBOCOH
TROP PETIT, TROP GROS,
TROP CLAIR, TROP FONCÉ,
TROP VIEUX,
LES FRUITS AUSSI SONT VICTIMES
DE DISCRIMINATION !
À COGNIN, CES INVENDUS
SONT VALORISÉS DANS DE DÉLICIEUSES BOCAUX !
REWIND
TITRE : J'AIME BOC'OH LIEU : GRAND CHAMBÉRY
CONFITURES, TARTINADES APÉRO, PICKLES,
PESTO...
TOUS CES BOCAUX ONT ÉTÉ PRÉPARÉS
À PARTIR DES FRUITS ET LÉGUMES INVENDUS
DE LA GRANDE DISTRIBUTION
OU
DES PRODUCTEURS LOCAUX
Baptiste Bourdeau - Créateur de J'aime Boc'oh - Cognin
« L'histoire a démarré il y a 6 ans, lors de mon arrivée en Savoie. J'ai fait le trajet pour arriver à Chambéry. Je me suis arrêté dans un supermarché et j'ai vu des fruits et légumes qui étaient jetés dans une poubelle, ils étaient en super état ! Ça m'a touché et j'ai voulu m'impliquer dans la lutte contre le gaspillage alimentaire.»
CHAQUE ANNEE 50 TONNES
DE FRUITS ET LÉGUMES SONT RÉCUPÉRÉS
DANIEL MARTIN FAIT PARTIE
DES MARAÎCHERS
EN PARTENARIAT AVEC JAIME BOC'OH
Il EST À 30KM ET RECYCLE 5%
DE SA PRODUCTION
LES INVENDUS
SONT TRANSFORMÉS ICI A COGNIN
Baptiste Bourdeau - Créateur de J'aime Boc'oh – Cognin
« Aujourd'hui on est 22 salariés, dont 16 en parcours d'insertion.
Ici c'est 10% de notre activité, on a 50 magasins qui revendent nos produits et on travaille avec une cinquantaine de producteurs aussi. »
DEPUIS
LE LANCEMENT DE L'ACTIVITÉ
J'AIME BOC'OH TOTALISE :
160 TONNES D'INVENDUS VALORISÉS
ET 220,000 BOCAUX RÉALISÉS !