Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : le vin mauriennais".
VINSMAURIENNE
VOUS REPRENDREZ BIEN UN VERRE
DE CE VIN
DE MAURIENNE ?
AVEC MODÉRATION, ON EN FERAIT PRESQUE UN ACTE CITOYEN
CAR
CE BREUVAGE EST 100% LOCAL !
REWIND
TITRE : LE VIN MAURIENNAIS TERRITOIRE : MAURIENNE
ITV Pierre-Yves Bonnivard – Dir. Ateliers de Maurienne – St Jean de Maurienne
« Ici on est a Saint-Julien-de-Montdenis, sur le site de Babylone. À cet endroit il y a quelques décennies, il n'y avait que de la vigne, elles ont été abandonnées avec l'exode rurale et l'industrialisation de la vallée de la Maurienne. Depuis 12ans, on porte un projet de réintroduction de la vigne en Maurienne avec des cépages autochtones principalement. »
REZE, ALTESSE, PERSAN,
DES CÉPAGES OUBLIÉS
TRADITIONELLEMENT CULTIVÉS SUR CES COTEAUX
OU CHEZ NOS VOISINS
ITV Pierre-Yves Bonnivard – Dir. Ateliers de Maurienne – St Jean de Maurienne
« Sur ce site, on a le « Vignoble Collection » qui recense tous les cépages qu'on peut retrouver dans l'Arc Alpin. Donc ça fait à peu près 150 cépages connus répertoriés dans les Alpes. »
Live PERSAN
Ça c'est du persan, en dormance car on est fin Novembre. À l'époque, le vin qui était fait avec ce cépage, c'était le vin du clergé. Donc ça veut tout dire, c'était le vin d'excellence »
AUJOURD'HUI
CE VIN EST PRODUIT À MOINS DE 10KM
AUX ATELIERS DE MAURIENNE, ENTRE 5
ET 15 SALARIÉS
EN RÉINSERTION PROFESSIONNELLE
PLANTENT, CULTIVENT ET VINIFIENT
EN ROUGE
ET EN BLANC.
LA VENTE EST ASSURÉE
SUR LE TERRITOIRE.
ITV Pierre-Yves Bonnivard – Dir. Ateliers de Maurienne – St Jean de Maurienne
« Notre vin est vendu par le bouche-à-oreille ou dans le petit magasin à Saint-Jean-de-Maurienne. Il est référencé sur les cartes de certains restaurants, pour certains des restaurants étoilés. »
LE DÉPARTEMENT EST CHEF DE FILE
DU PROJET EUROPÉEN INTEREG
POUR RÉHABILITER
CES CÉPAGES ANCIENS.
OBJECTIF : CULTIVER
3 HECTARES DE VIGNES.