Plus c'est court, plus c'est bon #9

écrit le 29 décembre2020

Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : Savoie Lactée".

BEURRE, RICOTTA,

POUDRE PROTÉINÉE

DES PRODUITS 100% SAVOYARDS

ISSUS DE LA

FABRICATION DE BEAUFORT

CHEZ SAVOIE LACTEE RIEN NE SE PERD

TOUT SE TRANSFORME !

 

REWIND

TITRE : SAVOIE LACTÉE TERRITOIRE : ARLYSÈRE

 

VOICI

DU « PETIT-LAIT » OU LACTOSÉRUM

C'EST LA PARTIE RÉSIDUELLE

DE LA COAGULATION DU LAIT

LORS DE LA FABRICATION DU FROMAGE

DANS CETTE ENTREPRISE ALBERTVILLOISE,

40 MILLIONS DE LITRES DE LACTOSÉRUM

(même image)

ET 800.000 LITRES DE CRÈME

SONT COLLECTÉS CHAQUE ANNÉE

AUPRÈS DES

COOPÉRATIVES SAVOYARDES

 

ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville

« Savoie Lactée a démarré fin 2015. L'objectif est de valoriser les coproduits des coopératives. Donc avec la crème on fait du beurre, avec le lactosérum on fait de la poudre de protéines et avec le lactosérum et la crème, on fait de la Ricotta ».

 

LE LACTOSÉRUM ÉTAIT L'APANAGE DE

2 GRANDES ENTREPRISES NATIONALE

LA FILIÈRE

TOMME ET BEAUFORT TRANSFORME ICI DEPUIS 2015

 

ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville

« Cette poudre est destinée pour un secteur nutrition. Ça a de multiples applications...

Avec cette poudre on obtient une origine controlée. Et on obtient aussi des valeurs nutritionnelles assez recherchées du fait qu'on n'a pas de grands mélanges et que notre sérum provient de la filière tommes et beaufort ».

 

UN CIRCUIT COURT GARANT DE QUALITÉ

CHAQUE ANNÉE 250 TONNES

DE BEURRE

400 TONNES

DE POUDRE PROTEINÉE

16 TONNES DE RICOTTA

SONT VENDUS

EN COOPÉRATIVE

OU EN « B2B », POUR L'INDUSTRIE

 

ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville

« L'objectif c'est vraiment de valoriser au mieux les produits, pour pouvoir rémunérer les coopératives qui rémunèrent les producteurs au final ».

 

LES RÉSIDUS SONT EUX AUSSI VALORISÉS

L'ENTREPRISE

EST AUTONOME EN ENERGIE

GRÂCE À LA METHANISATION DE SES REJETS LIQUIDE

SOUTENUE PAR LE DÉPARTEMENT, LA CRÉATION DE CE SITE

ÉTAIT UNE PREMIÈRE EN FRANCE.

Plus d'infos sur la compétence L’institution

CD73 blanc     

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