Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Circuit court : Savoie Lactée".
BEURRE, RICOTTA,
POUDRE PROTÉINÉE
DES PRODUITS 100% SAVOYARDS
ISSUS DE LA
FABRICATION DE BEAUFORT
CHEZ SAVOIE LACTEE RIEN NE SE PERD
TOUT SE TRANSFORME !
REWIND
TITRE : SAVOIE LACTÉE TERRITOIRE : ARLYSÈRE
VOICI
DU « PETIT-LAIT » OU LACTOSÉRUM
C'EST LA PARTIE RÉSIDUELLE
DE LA COAGULATION DU LAIT
LORS DE LA FABRICATION DU FROMAGE
DANS CETTE ENTREPRISE ALBERTVILLOISE,
40 MILLIONS DE LITRES DE LACTOSÉRUM
(même image)
ET 800.000 LITRES DE CRÈME
SONT COLLECTÉS CHAQUE ANNÉE
AUPRÈS DES
COOPÉRATIVES SAVOYARDES
ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville
« Savoie Lactée a démarré fin 2015. L'objectif est de valoriser les coproduits des coopératives. Donc avec la crème on fait du beurre, avec le lactosérum on fait de la poudre de protéines et avec le lactosérum et la crème, on fait de la Ricotta ».
LE LACTOSÉRUM ÉTAIT L'APANAGE DE
2 GRANDES ENTREPRISES NATIONALE
LA FILIÈRE
TOMME ET BEAUFORT TRANSFORME ICI DEPUIS 2015
ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville
« Cette poudre est destinée pour un secteur nutrition. Ça a de multiples applications...
Avec cette poudre on obtient une origine controlée. Et on obtient aussi des valeurs nutritionnelles assez recherchées du fait qu'on n'a pas de grands mélanges et que notre sérum provient de la filière tommes et beaufort ».
UN CIRCUIT COURT GARANT DE QUALITÉ
CHAQUE ANNÉE 250 TONNES
DE BEURRE
400 TONNES
DE POUDRE PROTEINÉE
16 TONNES DE RICOTTA
SONT VENDUS
EN COOPÉRATIVE
OU EN « B2B », POUR L'INDUSTRIE
ITV Pierre-Alexandre VERNEREY – Responsable Site Savoie Lactée – Albertville
« L'objectif c'est vraiment de valoriser au mieux les produits, pour pouvoir rémunérer les coopératives qui rémunèrent les producteurs au final ».
LES RÉSIDUS SONT EUX AUSSI VALORISÉS
L'ENTREPRISE
EST AUTONOME EN ENERGIE
GRÂCE À LA METHANISATION DE SES REJETS LIQUIDE
SOUTENUE PAR LE DÉPARTEMENT, LA CRÉATION DE CE SITE
ÉTAIT UNE PREMIÈRE EN FRANCE.