Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec "Du lait et des hommes".
Texte affiché :
Yaourts nature,
ou à la confiture,
Fromage Blanc,
Bleu de Chartreuse
et Planou...
Entre la production
et la vente
de ces produits,
comptez
moins de 5 km !
REWIND
TITRE :
TERRITOIRE : Coeur de Chartreuse
Situé à Entremont-le-Vieux
« Le Habert » est un
ESAT :
Etablissement et
Service d'Aide
par le Travail.
35 ouvriers
sont formés ici,
de la traite,
à l'assiette.
Interview : Dominique Granjon – Directeur de l'ESAT Le Habert
« Dans notre établissement c'était un souhait pour donner du sens aux travailleurs, qu'ils voient l'élaboration d'un produit, c'était un fondamental du projet de la structure ».
Texte affiché :
40 vaches laitières,
produisent 100,000L
de lait chaque année,
directement transformés
à la ferme.
Interview : Dominique Granjon – Directeur de l'ESAT Le Habert
« La totalité des fromages qu'on fabrique chez nous ont été mis au point dans notre atelier et sont très spécifiques, en particulier le Bleu de Chartreuse qui n'est fabriqué que dans notre atelier ! »
Texte affiché :
Des produits utilisés
dans les cuisines de l'auberge
de l'ESAT,
ou vendu sur place,
ou encore
dans des magasins
de producteurs,
comme ici à la coopérative
d'Entremont-le-Vieux.
Interview : Dominique Granjon – Directeur de l'ESAT Le Habert
« Depuis un an les chiffres de commercialisation localement sont plus importants, il y a eu une augmentation significative pendant le confinement. On a l'impression ou l'espoir que les habitudes changent de consommation et que les circuits courts ou magasins de proximités sont en train de prendre un peu plus d'importance qu'avant ».