Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec l’association « Papilles et papote ».
Texte à l'écran :
Chez Papilles et Papote
c'est toujours l'heure
de la causette
autour
de bons petits produits !
Période Covid-19,
les banquettes sont
vides,
et les portes du restaurant
closes,
mais vous pouvez
encore papoter masqués
et soutenir
la production locale
en commandant
leur panier !
Rewind
Titre : Papilles et Papote
Carte : Avant-Pays savoyard
Texte à l'écran :
Fruits, légumes,
miel, confitures,
lessives
ou encore cosmétiques,
Toutes vos courses
au choix, en un clic
et dans un panier
c'est possible
chez Papille et Papote.
Interview : Flore Escande
Associée Papilles et Papote
Les Échelles
« On travaille aujourd'hui avec 92 producteurs, dont 53 sont des producteurs locaux. L'idée c'est de travailler en escargot en choisissant toujours au max des producteurs locaux et en agriculture biologique. On travaille bcp sur le Département en maraichage fruits et légumes. Et ensuite on va un peu plus loin pour ce qui est le sucre, le riz etc... »
Texte à l'écran :
Ce système de
distribution de paniers
a été créé
par de jeunes ingénieurs
qui ont acheté
la ferme de
la Berthe en 2012,
à Saint-Franc
à 6km de là.
Frédéric Chauffel
est l'un d'eux.
Il a fédéré un réseau
de producteurs locaux
qui fournissent
désormais
Papilles et Papote.
Interview : Frédéric Chauffel
Maraîcher
Créateur de la Berthe – Saint-Franc
« On leur a passé le relai pour qu'elles se mettent à faire de la com, à attirer tous les producteurs vers elle. Moyennant une marge mais qui valait ce travail que nous on n'avait plus le temps de faire. Elles avaient le temps et l'envie de faire ça et en 2ans qu'elles ont repris le réseau, en s'y mettant à plein temps, et en plus avec le restau, elles ont doublé voire tripler le chiffre d'affaire ».
Texte à l'écran :
Pour Frédéric
et sa compagne Caroline,
apicultrice,
la distribution aux Echelles
leur permet d'écouler
la moitié de leur production.
Les clients
récupèrent leur panier
chaque Vendredi
à la Maison de l'Octroi.
La commande
s'effectue en ligne
avant le mercredi soir.