Plus c’est court, plus c’est bon #11

écrit le 4 février 2021

Une alimentation de proximité et de qualité, accessible au plus grand nombre et valorisant les productions et savoir-faire locaux : c’est possible ! C’est même le sens de la démarche « De la terre à l’assiette – Circuits courts et alimentation à l’échelle de la Savoie » coordonnée par le Département. Objectif : garantir durablement une alimentation locale. Les initiatives se multiplient : rendez-vous aujourd’hui avec l’association « Papilles et papote ».

Texte à l'écran :

Chez Papilles et Papote

c'est toujours l'heure

de la causette

autour

de bons petits produits !

 

Période Covid-19,

les banquettes sont

vides,

 

et les portes du restaurant

closes,

 

mais vous pouvez

encore papoter masqués

 

et soutenir

la production locale

 

en commandant

leur panier  !

 

Rewind

Titre : Papilles et Papote

Carte : Avant-Pays savoyard

Texte à l'écran :

Fruits, légumes,

miel, confitures,

 

lessives

ou encore cosmétiques,

 

Toutes vos courses

au choix, en un clic

et dans un panier

 

c'est possible

chez Papille et Papote.

 

Interview : Flore Escande

Associée Papilles et Papote

Les Échelles

« On travaille aujourd'hui avec 92 producteurs, dont 53 sont des producteurs locaux. L'idée c'est de travailler en escargot en choisissant toujours au max des producteurs locaux et en agriculture biologique. On travaille bcp sur le Département en maraichage fruits et légumes. Et ensuite on va un peu plus loin pour ce qui est le sucre, le riz etc... »

Texte à l'écran :

Ce système de

distribution de paniers

 

a été créé

par de jeunes ingénieurs

 

qui ont acheté

la ferme de

la Berthe en 2012,

 

à Saint-Franc

à 6km de là.

 

Frédéric Chauffel

est l'un d'eux.

 

Il a fédéré un réseau

de producteurs locaux

 

qui fournissent

désormais

Papilles et Papote.

 

Interview : Frédéric Chauffel

Maraîcher

Créateur de la Berthe – Saint-Franc

« On leur a passé le relai pour qu'elles se mettent à faire de la com, à attirer tous les producteurs vers elle. Moyennant une marge mais qui valait ce travail que nous on n'avait plus le temps de faire. Elles avaient le temps et l'envie de faire ça et en 2ans qu'elles ont repris le réseau, en s'y mettant à plein temps, et en plus avec le restau, elles ont doublé voire tripler le chiffre d'affaire ».

Texte à l'écran :

Pour Frédéric

et sa compagne Caroline,

apicultrice,

 

la distribution aux Echelles

leur permet d'écouler

la moitié de leur production.

 

Les clients

récupèrent leur panier

chaque Vendredi

à la Maison de l'Octroi.

 

La commande

s'effectue en ligne

avant le mercredi soir.

 

 

www.papillesetpapote.fr

Plus d'infos sur la compétence L’institution

CD73 blanc     

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