#gastronomie

Pain d’épices au miel de Savoie

écrit le 09 décembre 2020
Détail du pain d'épice

Direction le Centre de formation des apprentis Le Fontanil, à Saint-Alban-Leysse, avec une recette traditionnelle à base de produits locaux.

Pour la Petite histoire :


Le pain d'épice tel que nous le connaissons aujourd'hui aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. Des textes du XIIIème siècle citent le Mi-Kong comme faisant partie des rations de guerre des cavaliers de Gengis Khan qui le répandirent chez les arabes.
C'est au Moyen-Âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.

Recette pour 1 moule à cake classique

120 g de miel de Savoie
60 g de farine de seigle noir (Type 170)
60 g de farine ordinaire (Type55)
40 g de sucre
25 cl de jus d’orange
Zeste d’une ½ orange (2 g)
70 g d’œufs entiers
70g de lait entier
1 cc d’épices à pain d’épices
1 cc rase de levure chimique

Réalisation :

  • Beurrer le moule et le chemiser, (1)
  • Préchauffer le four à 180°C,
  • Faire tiédir le miel avec le sucre, (2)
  • Ajouter tous les liquides (lait, oeufs, jus d’orange) et zeste, (3)
  • Tamiser les deux farines avec les épices et la levure chimique,
  • Et verser sur la préparation liquide et bien mélanger,
  • Verser dans le moule (au ¾ maxi), (4)
  • Cuire immédiatement dans un four à 160°C, (5)
  • Vérifier la cuisson avec une lame de couteau au bout de 30mn.

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Bonne dégustation !

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Crédit : CFA Le Fontanil

CD73 blanc     

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